400-888-3065
首页>>高仙资讯

道路千万条,安全第一条,高仙如何为清洁机器人保驾护航?

点击量: 1020
日期: 2021-01-22

“道路千万条,安全第一条,行车不规范,亲人两行泪”,清洁机器人行走在商场、超市、酒店、厂房、广场等室内外各个场景,安全也是摆在头一位的。

怎么避让小朋友?怎么不掉坑里?怎么躲开扶梯?这些都是清洁机器人在工作时需要考虑的难题。作为清洁机器人行业的老大哥,高仙是如何做的?

01

常规防护:虚拟墙给机器人划禁区

墙,古字形由“啬”“爿”构成,意思是筑墙把谷物保存起来。而高仙修筑的“虚拟墙”,就是要把机器人保护在限定的安全范围内。

picture1
虚拟墙绘制页面

虚拟墙是现场服务工程师在机器人正式作业前,就提前在系统里设置好的,比如在楼梯、扶梯、玻璃门等危险区域设置虚拟墙,将机器人挡在禁区外,确保机器人在允许的范围内通行。

常规工作状态下,虚拟墙为清洁机器人构筑了安全的第一道防线。

02

意外防护:防跌落功能

在机器人受人为干预驶出既定区域、遇到意外冲撞等特殊情况下,高仙机器人在软件、硬件层面设置了双重保障,为意外情况兜底。

在软件层面,高仙机器人利用多传感器融合、感知算法等技术,自动检测周围环境,可识别高低落差,扶梯、玻璃门、1米栏等静态物体,以及行人、动物等动态生物,并根据不同障碍物实现动态避障。

传感器相当于机器人的五官,借助传感器,机器人像人一样,有了视觉、听觉、触觉、味觉和嗅觉等感官,从而具备多方位感知周围环境的能力。

高仙机器人是传感器的集大成者,集成了30多个主流传感器,融合激光、单/双目视觉、超声、GPS、红外、UWB、RFID等多维度传感器数据,能够最大程度地实现对动态环境的感知。

针对商业地产应用场景下常见的“拦路虎”——扶梯,高仙机器人有双重避让模式,一是提前在扶梯口贴上RFID标签,并添加覆膜以保证美观和耐磨,标签搭建了一个物理禁区,机器人通过RFID传感器识别标签,避免驶入禁行区;二是运用扶梯检测算法,具备深度学习能力的机器人通过图像识别,自动识别扶梯,及时避让。

picture2
扶梯口RFID标签

在硬件层面,高仙机器人的机身加装了防撞轮、防撞条、防跌落、防压脚等安全装置,即使人为无意碰撞,也不会造成伤害。另外,高仙机器人还配备了语音播报系统,在工作的时候提醒人群避让。

03

遇障自主规划新路线

在对障碍物进行识别后,高仙机器人通过实时规划路线算法,制定避障策略,更改原定路线,并及时进行补扫。

比如,迎面走来一个行人,机器人会先停后绕,绕开行人,清扫其他区域,等行人离开后,再回到此前未清扫的区域进行补扫。

在高仙看来,防患于未然,提前进行安全部署,预设机器人作业时遇到的各种情况,是确保机器人安全的最优策略。

更多新闻
Logo
QRCode

官方微信

400-888-3065info@gs-robot.com

上海市浦东新区盛夏路

666号 D幢 10楼

公众号新闻链接

Copyright ©上海高仙自动化科技发展有限公司

沪ICP备16017931号-1