400-888-3065
首页>>高仙资讯

清洁行业的未来在哪里?

点击量: 1020
日期: 2021-01-22

​01

清洁机器人方兴未艾 商用清洁前景广阔

大数据、人工智能、物联网等新一代信息技术,推动着传统行业智能化的不断加深。在清洁行业,扫地机器人、幕墙清洗机器人、擦窗机器人、泳池清洁机器人等各种机器人产品面世,将人们从无聊、肮脏、危险的3D(dull、dirty、dangerous)工作中释放出来,同时大大提升了行业效率。

据Million Insights发布的清洁机器人市场分析报告,2018年全球清洁市场规模为25亿美元,预计2019年到2025年的复合年均增长率为14.6%。

清洁机器人行业按照使用对象,可分为toC的家用清洁机器人和toB的商用清洁机器人。目前,在家用清洁机器人领域,扫地机器人已实现大范围普及,市场往成熟期发展;而商用清洁机器人尚处在市场发展早期,初创科技公司、互联网巨头、传统清洁设备厂商纷纷入局,试图抢占市场。

清洁智能化一方面是科技在助推,另一方面也是社会发展的必然趋势。当前,全球普遍面临人口老龄化、劳动力成本上升的问题,发达国家尤甚。这一代保洁人员在逐渐老去,下一代愿意从事保洁行业的人在减少,清洁行业劳动力供不应求。机器人则可以解放生产力,降本增效,解决劳动力匮乏的难题。

美国劳工部的一项统计显示,商住领域一个劳动力的清洁平均成本为2.7万美元一年,相比之下,清洁机器人的价格在2.5万美元左右,且是一次性投入。

在商用清洁场景,地面清洁是最广泛的需求,商用扫地机器人率先发展起来,商场、机场、超市等场地不时出现扫地机器人的身影。

DecisionDatabases发布的全球B2B扫地机器人市场报告显示,2019年全球商用扫地机器人市场规模为3.04亿美元,预计今后五年的复合年均增长率为22%,高仙机器人跻身第一梯队。

不论是家用还是商用,中国的扫地机器人领域在技术研发、产品制造上都处于世界先进水平。且中国市场更广阔,应用场景更丰富,人力和零部件采购成本更低,更适合扫地机器人的发展。

作为全球最早从事自主移动技术研发和应用探索的机器人公司之一,高仙机器人深耕商用清洁机器人赛道,在技术成熟度、应用场景丰富性、交付能力上已实现行业全面领跑。

02

深耕商业清洁 高仙率先跑通商业闭环

2014年,高仙推出了第一台商用清洁机器人,并在两年内实现商用落地。目前,高仙拥有6条清洁机器人产品线,具备清扫、洗地、尘推、地毯清洁、消毒、去油污、结晶抛光7大功能,已为全球30多个国家和地区的1000多个客户提供超过1亿公里的清洁服务。

picture1

在应用场景上,高仙的清洁机器人适用写字楼、酒店、购物中心、商超、交通枢纽、工业物流、医院等多个场景,清洁机器人已在北京望京SOHO、卡塔尔喜来登酒店、澳大利亚卡琳福特购物中心、韩国乐天玛特、新加坡樟宜机场、上海宝钢集团、浙江大学附属医院等全球各地落地。

picture2

2018年,高仙推出L4级(超高速自动驾驶)无人驾驶环卫车,已落地上海张江人工智能岛、广州国际生物岛等园区。

对于机器人研发来说,环境感知和运动控制是核心技术。机器人通过环境感知了解周围环境,从而建图和定位,通过运动控制在预定的路线上按照规定的速度行驶,在清洁作业的同时能自动避开障碍物,防止碰撞和跌落。

高仙自主研发了全场景移动全栈技术,在环境感知上,高仙的清洁机器人融合激光、摄像头、超声波、GPS、红外、UWB、RFID等30多种传感器,具备从视觉、触觉、听觉等多维度感知周围环境的能力,最低能检测3cm的低矮障碍物,支持行人与车辆检测,支持一米栏、施工区域、扶梯区域等复杂作业场景识别。

机器人通过对各种传感器数据进行采集和计算,生成对其自身位置的定位和场景地图信息的构建,高仙的清洁机器人定位精度高,室内误差仅为2cm,室外误差仅为3cm,实测建图面积达百公里级别。

具备环境感知能力的机器人通过运动控制自主行驶和避障,高仙的清洁机器人还拥有垃圾识别和主动巡检清洁功能,清洁效率更高。

高仙高水平的研发能力保障了产品的品质实力,高仙机器人是清洁行业唯一集齐ISO9001国际认证、中国机器人CR认证、美国UL安全认证、欧洲CE安全认证的商业服务机器人公司。

产品研发是机器人企业要过的第一道关,能否顺利生产则考验着企业的产品交付能力。高仙在江苏张家港自建工厂,大幅提升了产能,摊薄了生产成本,同时品控能力得以强化。

picture3

03

清洁机器人价值待释放 大规模产业化未来可期

虽然商用清洁机器人仍然处于发展早期阶段,但清洁的市场刚需是持续存在的,未来随着劳动力成本的持续提升、数量的供不应求,机器人的价值将进一步放大。

对于清洁机器人企业而言,打磨产品、培育市场是企业发展的重点。一方面,企业要积攒内功,投入技术研发,完善机器人已有功能,开发新功能,形成技术壁垒;另一方面,企业要向外发力,培育市场,转变传统清洁从业者观念,深入了解客户痛点和需求,拓宽产品使用场景。

可以预计,随着科技的进一步发展,社会需求的进一步释放,智能清洁时代即将来临,商用清洁机器人大规模产业化未来可期。

更多新闻
Logo
QRCode

官方微信

400-888-3065info@gs-robot.com

上海市浦东新区盛夏路

666号 D幢 10楼

公众号新闻链接

Copyright ©上海高仙自动化科技发展有限公司

沪ICP备16017931号-1