400-888-3065
首页>>高仙资讯

一年超20亿平方米地面石材待养护 高仙60晶面机器人带来高效解决方案

点击量: 1020
日期: 2021-02-18

一年20多亿平方米石材待养护,从业人员过百万

据中国石材协会披露的数据,截至2016年,全国石材存量市场有200亿平方米,地面石材占比40%,其中30%的地面石材需要日常保养,即存量市场每年需要日常养护的石材面积超过20亿平方米。同时,每年的石材消费增量市场有4亿平方米。

石材是以天然岩石为原料,经加工制作而成的具有一定形状和尺寸,可用作建筑材料的岩石。常见的石材有花岗石、大理石、石灰石、微晶石、水磨石、人造砂岩等。

由于石材吸水性、密度、硬度等性能的多变性,虽然看起来坚硬耐用,但其实石材含有气孔,如同人类的皮肤,在呼吸的同时将空气中的细菌、尘埃、微生物等吸入,也容易被外物锈蚀、污染,如倾倒的咖啡、茶,木板、铁支架的摩擦等,导致石材产生病变,使用寿命降低。

为了预防、阻止石材病变,石材在铺贴前需要做防护处理,石材铺贴安装后需要做整体研磨和结晶处理,以及日常养护的推尘、结晶、翻新、病变治理。

在市场巨大需求的驱动下,“石材护理工”一职应运而生,并于2004年正式列入《国家职业分类大典》。中国石材协会数据显示,中国石材养护行业从业企业超过1万家,施工团队超过10万个,从业人员超过100万人。

传统人工+半自动设备养护模式,存在工作效率低、成本高、效果不可控三大痛点

目前,石材养护行业仍处于劳动密集型产业,多采用人工+半自动设备的养护模式,工作时间一般在晚上,劳动强度大,重复性劳动多。存在着工作效率低、成本高、效果不可控三大痛点。

传统石材养护多由石材护理工操作单擦机或高速抛光机等设备,同时加上百洁垫、钢丝棉、药剂等工具,工人需要不时停下来,喷洒药剂,在百洁垫上盘上钢丝棉,且每擦20-30㎡就要更换新的钢丝棉。此外,设备需要带着电线插电运行,为避开人群多在晚间作业。多重因素造成工作效率低下。

picture1
高速抛光机

由于设备重、振动幅度大等因素,传统石材养护对操作工的技巧和身体素质也有一定要求,用工单位面临招工难、用工成本高的问题。操作工专业素质不一,夜间作业人员管理难,又导致养护效果的不可控。

高仙60晶面机器人解决方案,实现信息数据化、自动化跨越式发展

为了解决石材养护的三大痛点,响应市场需求,高仙机器人推出了市场上首款石材晶面机器人——Polisher 60,专为地面抛光、晶面、翻新等日常石材养护需求设计,同时具备超长续航推尘等功能,适用材质包括大理石、花岗岩、板岩、砂岩、人造石等,广泛适用于写字楼、酒店、购物中心、超市、展馆、交通枢纽等室内场景。

picture3
高仙Polisher 60晶面机器人

该款晶面机器人基于高仙SLAM2.0系统多传感器融合技术开发,可自主定位和导航,自主建图和规划路径,灵活应对复杂场景。独家的路径设计,保证结晶效果优质均匀,还可去除深划痕、去脏污、浅度翻新;并具备自动更换百洁垫、智能检测和控制结晶剂的功能,全流程无人化持续作业,人力成本大幅度减少,大容量电池结晶续航长达6个小时。

此外,高仙晶面机器人支持滚动尘推和尘推自清洁,无需频繁更换尘推布,尘推续航长达12个小时,可以白天用来推尘,晚上用来养护石材。且操作简便,可一键生成作业区域,一键开始作业任务,支持语音、触屏、APP等多种交互模式;支持定时启动、断点续扫,能够自主联动电梯,进行跨楼层作业。

晶面机器人不仅可以实现无人自动化作业,养护过程中还可以自动报告任务详情,反馈任务进度,为物业提供信息化管理手段,一次性从传统的人工+半自动设备模式跨入信息数据化、自动化的智能模式,实现跨越式发展。

实践证明,高仙晶面机器人相比传统单擦机和高速抛光机作业效率更高,效果更好。

以某一万平方米面积的商业综合体为例,传统的晶面处理方式下,每天夜间需要10名保洁工,在划定区域内工作,15天才能完成整个商场的晶面处理,每月循环2次才能保证80度以上的光泽度。

使用高仙晶面机器人后,工作效率提升了30%,且无需划分工作区域;养护一次光泽度提升10-25度,达到80-85度,止滑度提升约0.3度,达到0.5-0.7度。

高仙晶面机器人满足客户对效率提升、成本控制、效果优化等各方面需求,未来,高仙晶面机器人将新增石材深度翻新、病变治理等功能,持续为石材养护行业降本增效。

更多新闻
Logo
QRCode

官方微信

400-888-3065info@gs-robot.com

上海市浦东新区盛夏路

666号 D幢 10楼

公众号新闻链接

Copyright ©上海高仙自动化科技发展有限公司

沪ICP备16017931号-1