客户服务专线:400-888-3065
综合前台:18013797968
市场部邮箱:marketing@gs-robot.com
首页>>高仙资讯

充电桩or工作站 机器人无限续航就靠它

点击量: 1020
日期: 2021-05-21

提问:这是什么?

pic1

企鹅玩偶?鸭嘴兽玩具?奇怪的机器人?不,这是高仙的充电桩。

我们知道,机器人靠电续命,对于具备洗地功能的清洁机器人来说,还得靠水。水电用完了得加。要实现全过程无人操作,还需配备一个神器,充电桩或工作站。

充电桩:适用40、50,水消耗少的场景部

机器人在进行清扫、尘推、地毯清洁等作业时,对水量消耗少,每工作2-4个小时需要充一次电。在没有充电桩的情况下,需要手动连接电源线给机器人充电。

有了充电桩,机器人电量不足时,可自主行驶到充电桩所在位置,对桩并充电,充满后会自动触发执行未完成的清洁任务。

高仙的充电桩适配40、50全系列产品。为了满足不同场景下客户的使用需求,充电桩设计了两种充电模式。

一是低电回充,设置电量低于某个百分比时自动回充,具体数值可以根据现场情况设置,常规的为10%。如果充电桩距离任务点很近,那么数值可以设置得再低一些。

二是选配回充,机器人根据即时任务,计算并预估所需用电量,进行智能回充。比如,一个任务只需清扫一小块区域,当前10%的电量足够支持作业,机器人做出无需返回充电的判断,会完成任务后再回充电桩充电;再比如,一个任务预计还需要20%的电量,机器人回充时无需充满,只需充到所需电量即可,以更快地返回完成清洁任务。

同时,充电桩支持快充和慢充,快充只需1个小时,慢充约1个半小时,以适应不同时效性的工作任务。

那机器人是如何对桩的呢?还记得上面的那只企鹅,哦不,充电桩的图吗?别说,充电桩的外观设计还真借鉴了企鹅的形象。企鹅的大嘴巴是伸缩式桩头,用于与机器人对桩充电,两只眼睛是二维码,用于告知机器人桩头所在位置。

首先,机器人会按照部署好的地图,导航至充电桩所在位置,通过充电桩上的二维码来修正位置,机身自带的摄像头和传感器也能辅助定位。

相比红外、激光、物理结构式等对桩方式,二维码感应的精度高,场景实用性高,且对部署环境要求低。

工作站:适用50、75洗地场景

机器人在进行洗地作业时,需要消耗水,结合清洁剂来清洗脏污和污渍。高仙机器人的50、75型机器人具备洗地功能,机身配备清水箱和污水箱,4级污水循环过滤系统可将污水过滤为清水,循环使用。

机器人工作一段时间后,会出现清水箱不足,污水箱过满的情况。一般6个小时后,需要手动进行加排水操作,排出污水,加入清水。

轮到本文的另外一个主角——工作站上场了。相比充电桩,工作站多了一个加排水的功能。工作站配备对接机器人的加水口、接水口,对接水源的进水口、污水管出口等部件,使机器人可自动进行加清水、排污水的操作,加满清水和排空污水只需三到五分钟。

机器人如何判定什么时候该回去加排水了呢?在软件层面,机器人会根据场景的脏污程度、清洁面积的大小判定换水的频率;在硬件层面,则有水位线、传感器等支持,让机器人实时知道水的消耗情况。

工作站对部署场景的要求也低,只需有水源、电源,以及正前方有适当的空旷区域。

目前,高仙有50工作站和75工作站,以适应不同产品的特点。最近,50工作站推出了V1.2的最新版本。

pic2

此外,50工作站还有一个特点是自带广告屏,可播放有声或无声画面,支持常见格式的多媒体文件,客户可按照实际需求,进行企业形象展示、广告宣传等。

充电桩和工作站解决了机器人自动续航的难题,让机器人能够自主连续作业,在实现全程无人干预的同时,最大化地提升了清洁效率。

目前,高仙机器人的工作站已取得十几项发明专利,是业内唯一实现工作站批量落地应用的商用清洁机器人公司。

充电桩、工作站实现水电自主补给,同时高仙也有自主乘坐电梯、自动倾倒垃圾等技术,这些都属于移动机器人全场景全栈技术的应用层能力,以全方位保障机器人自动化作业。

从最初的全人工作业,到设备辅助的半人工作业,清洁行业正在往信息化、无人化发展,未来的清洁行业将见证机器人在各领域的全自动无人化作业。高仙的产品研发也以此为方向,让机器人更聪明、更专业、更可靠,从设备化跨越至无人化。

更多新闻
Logo
QRCode

官方微信

400-888-3065info@gs-robot.com

上海市浦东新区盛夏路

666号 D幢 10楼

公众号新闻链接

Copyright ©上海高仙自动化科技发展有限公司

沪ICP备16017931号-1