客户服务专线:400-888-3065
电销部邮箱:info@gs-robot.com
首页>>高仙资讯

春运在即 高仙智慧交通清洁解决方案 24×7始终在线

点击量: 1020
日期: 2022-01-07

日前,国家发改委等14部门发布《关于全力做好2022年春运工作的意见》,要求在做好疫情防控前提下,全力做好春运各项工作。

今年春运将从1月17日持续至2月25日,1月3日起售春运火车票。你选择什么出行方式回家?飞机?火车?还是土著居民坐地铁即可?

不管哪种方式,你是否留意到,越来越多清洁机器人在机场、高铁站、地铁站站岗,守护公共交通的安全卫生。

满足便捷高效出行 机场、高铁、地铁面积持续扩大

《交通强国建设纲要》指出,要推进出行服务快速化、便捷化,构筑以高铁、航空为主体的大容量、高效率区际快速客运服务,提高城市群内轨道交通(地铁、轻轨等)通勤化水平。高铁、飞机、地铁,作为公共交通三种便捷高效出行方式,占所有出行方式的比重持续提高,运输结构不断优化。

《2020年交通运输行业发展统计公报》显示,2020年,中国完成铁路旅客发送量22.03亿人,占全社会营业性客运量比重为22.8%,比上年提高2.0个百分点,其中动车组旅客发送量占比超过60%。完成民航客运量4.18亿人,占比4.3%,提高0.6个百分点。完成轨道交通客运量175.90亿人,占比20.2%,提高1.5个百分点。

pic1
2020年全社会营业性客运量分运输方式构成(来源:交通部)

机场方面,截至2020年底,我国境内运输机场(不含港澳台)有241个,航站楼面积1800万平米。全年新开工、续建机场项目114个,新增航站楼面积170.8万平米。

铁路方面,2020年末全国铁路营业里程14.6万公里,同比增长5.3%,其中高铁营业里程3.8万公里。

城市轨道交通方面,2020年末,中国城市轨道交通运营线路有226条,增加36条,运营里程7354.7公里,同比增长19.2%;其中地铁线路189条、6595.1公里,轻轨线路6条、217.6公里。

机场、高铁、地铁的不断扩张,所需清洁的面积也随之与日俱增。

客流大,公区广,公共交通清洁难

客流大是公共交通的一大典型特征。人员的高速流动,增加了清洁的难度,而长时间的营运更是让清洁难上加难。一般机场、火车站24小时开放,地铁通常从早上6点运营至晚上9点后。

适合全面清洁的时间被压缩至深夜客流相对少的时间段。而公共交通的另一大典型特征是公共区域面积广,机场、火车站多在10万平米以上。以机场为例,机场的公共区域包含售票大厅、候机大厅、休息室、购物区、餐饮区,以及数千平米的地下停车场。

pic2
人工清洁vs机器人清洁

要在有限的时间内完成繁重的清洁工作,这对保洁人员提出了很高要求。一方面,人力难以覆盖全场景的清洁,另一方面,出现突发情况,保洁人员难以及时到场处理。

在人口老龄化程度加剧、劳动力成本上升的社会趋势下,保洁人员招聘也是摆在物业管理面前的一道难题。

此外,数字化是公共交通发展的一大关键词。《数字交通“十四五”发展规划》要求,通过先进信息技术赋能,推动交通基础设施全要素、全周期数字化,推动运输服务智能升级。传统的清洁方式已不能适应数字交通的发展需求。

人机协同,高仙智慧交通清洁解决方案

高仙智慧交通清洁解决方案,通过人机协同的模式,机器人错峰清洁,夜间定期对公共区域地面进行全面的尘推、洗地、消杀等清洁作业,白天在重点区域进行机动清洁,减轻保洁人员工作负担的同时,提升清洁效率。

休息室、候机厅-Vacuum 40

吸尘、清扫、尘推、消杀

Vacuum 40兼容室内大理石、水磨石、瓷砖等硬质地面,以及各种材质和类型的地毯。搭配充电桩,Vacuum 40可自主充电,实现长久续航。

pic3

公共交通人员往来频繁,特别是在疫情期间,日常消毒灭菌必不可少。通过加装消杀背包组件,Vacuum 40增加消杀功能,在执行清洁工作的同时进行雾化消毒,降低交叉感染风险。

地铁站站台、站厅,高铁站售票厅、候车室,候机厅-Scrubber 50、Scrubber 75

洗地、尘推、清扫、消杀

Scrubber 50 、Scrubber 75具备洗地、尘推功能,分别适用于中小场景和中大场景。机器人配备高转速盘刷,搭配超密封软性吸水扒,洗地高效;5级污水循环过滤系统,水资源循环利用,长久水续航;搭配工作站,可自动充电和加排水。

pic4
Scrubber 50 在武汉黄浦路地铁站

同Vacuum 40一样,Scrubber 50 Sprayer配备消杀背包,也具有消杀功能。此外,Scrubber 50 还可自主联动电梯,实现跨楼层作业。

pic5
Scrubber 50 Sprayer在英国卢顿机场

Scrubber 75采用270度前置旋转清洗头设计,可倒退清洗,还可一键切换至站立式操控驾驶模式,灵活适用复杂场景。

pic6
Scrubber 75在北京大兴国际机场

外广场、停车场-Scrubber 75

洗地、去油污、尘推、清扫

Scrubber 75室外款和车库款特有油污清洁功能,高效清理多种油污。Scrubber 75车库款还具备车位清洗功能,智能识别车位占用情况并动态清洁。

在完成清洁任务后,机器人自动报告清洁任务状态,管理人员可通过手机APP或云平台实时监控,清洁效率、能耗、覆盖度等数据一目了然,实现清洁管理数字化。

<<上一篇
下一篇>>
更多新闻
Logo
QRCode

官方微信

400-888-3065

上海市浦东新区盛夏路

666号 D幢 10楼

公众号新闻链接

Copyright ©上海高仙自动化科技发展有限公司

沪ICP备16017931号-1